Уровни распространения правового нигилизма

Уровни распространения правового нигилизма

УРОВНИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА — степень поражающего влияния правового нигилизма на общество. Использование поуровневого подхода позволяет выделить три уровня правового нигилизма: 1) общесоциальный, для которого характерно отрицание идеи господства права на уровне всей социальной системы и ее управленческих структур; 2) отдельных социальных структур — государственных и негосударственных, формальных и неформальных; 3) отдельной личности.

Распространение правового нигилизма на общесоциальном уровне означает, что государство как управляющая система в обществе пренебрегает правом либо использует его исключительно как средство подавления индивидуальной воли. Отношения строятся на основе директив, властных распоряжений «сверху». «Верхи», как правило, концентрирует на своем полюсе права, возлагая на «низы» обязанность выполнять исходящие от него команды, не связывая себя при этом какими-либо обязательствами перед населением. Право и правовая система в целом носят консервативный характер. Принимаемые законы не имеют прямого действия и механизмов обеспечения, это позволяет ведомствам и муниципальным органам корректировать их по своему усмотрению, ущемляя при этом права и интересы граждан и их законных объединений. Отсутствуют эффективные юридические механизмы защиты прав личности, в силу чего произвол чиновников не встречает законного «отпора» граждан. Предоставляемые гражданам права и свободы юридически и фактически не обеспечены, вследствие чего их использование затруднено. Правовая индифферентность и отчужденность становятся неотъемлемыми чертами образа жизни личности. При такой ситуации население вслед за управляющими отвергает (отрицает) право как социально ценностный институт. Падает престиж права, теряется интерес к нему. Имеет место то, что можно назвать отчуждением общества от права.

Такой уровень присущ недемократическим политическим режимам. Это не только порождение, но и необходимый атрибут административно-командной системы, ее неизменный спутник. Провозглашенная на общегосударственном уровне задача ликвидации (демонтажа) административно-командной системы одновременно означает отрицание правового нигилизма на общесоциальном уровне и становление общества на путь демократического правового развития.

Что касается других уровней, то правовой нигилизм на каждом из них остается распространенным явлением. Акции гражданского неповиновения, имевшие место в ряде регионов страны и порой перерастающие в массовый произвол, правовой экстремизм националистических организаций, экстремистские выходки «скинхедов», фашиствующих молодчиков, да и попросту хулиганствующего элемента, псевдоправовая активность ведомств, муниципальных органов власти и управления, вызывающая устойчивое правовое раздражение у населения, правовые аномалии в поведении граждан и должностных лиц — все это подтверждает сказанное.

Будучи взаимосвязанными, уровни вместе с тем имеют относительно автономное значение. Из этого вытекают как минимум два вывода: во-первых, нет фатальной неизбежности быть подвергнутым разрушительному воздействию правового нигилизма даже в случае нахождения в зоне его активного воздействия; во-вторых, при изменяющейся на одном из уровней ситуации может не произойти заметных преобразований на иных уровнях.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Уровни распространения правового нигилизма" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»